Ob Salatdressings oder blanchiertes Gemüse: Mit Himbeer-Essig wird jedes Gericht zur Genießer-Mahlzeit
-
Geschichte
Die Zubereitung von Essig ist bereits auf die Ägypter und Griechen zurückzuführen. Er wurde zum einen als Getränk und zum anderen als Heilmittel gebraucht. Auch die Römer tranken Essig um ihren Körper zu reinigen. Somit zählt die Essigaufbereitung zu den ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren.
-
Herkunft
Zunächst stammte Himbeer-Essig vorwiegend aus Italien und Frankreich. Mittlerweile wird er aber auch in Deutschland hergestellt.
-
Herstellung
Himbeer-Essig wird aus natürlich gereiften Früchten hergestellt. Zuerst wird bei der Herstellung der Zucker durch die alkoholische Gärung in Alkohol umgewandelt. Anschließend kommt es zur Essiggärung, indem Essigsäurebakterien den Alkohol in Essigsäure umwandeln Hier entsteht aus dem Alkohol die Essigsäure.
-
Merkmale
Der Himbeer-Essig, bzw. Obstessig allgemein, enthält in der Regel etwas weniger Säure als anderer Essig. Er muss aber laut der „Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz“ von 1972 mindestens fünf Prozent Säure enthalten. Himbeer-Essig erkennen Sie an seiner leuchtend roten Farbe.
-
Verwendung
Himbeer-Essig wird meistens für Salatdressings oder blanchiertes Gemüse verwendet. Sie sollten aber nur kleine Mengen Himbeer-Essig hinzugeben, da er relativ würzig ist.
-
Nährwerte
100 ml Himbeer-Essig enthalten 20 Kalorien, 0,05g Eiweiß und 0,2g Kohlenhydrate. In dem Himbeer-Essig ist kein Fett vorhanden.
-
Lagerung & Aufbewahrung
Essig sollte stets kühl, dunkel und gut verschlossen gelagert werden. Nur so ist eine lange Haltbarkeit gewährleistet. Allgemein kann man aber sagen, dass Himbeer-Essig aufgrund des hohen Säuregehaltes sehr lange haltbar ist.
-
Qualität & Einkauf
Beim Einkauf von Himbeer-Essig sollten Sie auf hochwertige Zutaten achten. Ein Obstessig hat dann eine gute Qualität, wenn er aus natürlichem Obstsaft hergestellt worden ist. Riecht der Essig nach Aceton, ist das ein klares Zeichen für eine schlechte Qualität. Hier gilt: Je besser die Himbeeren, desto besser der Essig.
-
Gesundheit & Wirkung
Wird der Himbeer-Essig aus natürlich gereiften Früchten hergestellt, ist das sehr gesund für uns, da in den Früchten viele Vitamine und Mineralien enthalten sind. Essig kann den gesamten Stoffwechsel positiv beeinflussen und die Verdauung anregen. Außerdem soll er sich auch bestens zur äußerlichen Anwendung eignen. So soll er beispielsweise Juckreiz lindern und bei einer Mittelohrenzündung helfen.