Als Schmelztiegel Asiens vereint Singapur nicht nur die Küchen Malaysias, Indiens, Thailands und Chinas sowie europäische Einflüsse, sondern verbindet auch langjährige Food-Traditionen mit modernen Gastro-Konzepten. Wir haben den Trendexperten Pierre Nierhaus und die Teilnehmer:innen seiner Genussexpedition auf eine Reise in die aufregende Metropole begleitet.

Genussexpedition Singapore

Food-Kultur zwischen Tradition und Moderne

Aus den unzähligen Woks zischt und qualmt es, vor den quietschbunten Ständen herrscht geschäftiges Treiben und unterschiedliche Aromen Asiens verschmelzen zu einem wohlduftenden Erlebnis – es gibt wohl kaum etwas, das den Lebensstil der Singapurer so gut widerspiegelt, wie der Besuch eines „Hawker“-Zentrums. Die lebendigen Streetfood-Märkte und Food-Hallen, die ganz selbstverständlich neben luxuriösen Hotelkonzepten und modernen Restaurantinszenierungen fortbestehen, sind mehr als ein Wahrzeichen Singapurs: Seit 2020 wird die Hawker-Kultur auch als UNESCO-Weltkulturerbe geführt. „Die Einwohner Singapurs sind eigentlich pausenlos am Speisen, gehen gerne aus oder nehmen Essen mit“, erzählt Gastro-Trendexperte Pierre Nierhaus. Kein Wunder, dass die ortstypische Grußformel lautet: „Hast du schon gegessen“? Viele Singapurer kochen längst nicht mehr zu Hause – viel zu klein sind ihre Küchen. Stattdessen geht es raus in die Straßen, wo sich die Köchinnen und Köche oft seit Generationen auf ein einziges Gericht spezialisiert haben und dieses in Perfektion beherrschen – etwa den beliebten „Hainanese Chicken Rice“ oder die aus Seafood, Kokosmilch, Chilischoten und Laksablättern geköchelte Suppe „Laksa“.

Genussexpedition

Den Food-Trends auf der Spur

Doch die kulinarische Szenerie Singapurs ist nicht nur geprägt von Tradition. Das boomende Take-Away-Geschäft, das wir hierzulande seit der Corona-Pandemie erleben und das dank immer mehr Ghost-Kitchen-Konzepten weiterwächst, ist in Singapurs Food-Szene seit jeher beheimatet. Was Singapur mit Blick auf die Foos-Trends von morgen außerdem auszeichnet? Abwechslungsreiche Plant-based-Gerichte gehören genauso zur DNA wie bargeldlose Bezahlsysteme, umherfahrende Service-Roboter und ins kleinste Detail geplante Automationsprozesse. So verkaufen in diesem Jahr Roboter-Baristas bereits an 30 Metro-Stationen in der Stadt erstklassigen, gebrühten Kaffee und unterstreichen so Singapurs fortschrittliches Metropolen-Dasein. Genau wie die vielseitige Mall-Gastronomie oder eleganten Fine Dining-Konzepte, die es an vielen Orten in der Stadt zu entdecken gibt. Genau darum geht es bei den von Pierre Nierhaus unter dem Motto „Zukunft live erleben“ organisierten Trendexpeditionen, zu denen Gastronom:innen eingeladen sind. „Jede unserer Reisen hat einen anderen Fokus – sie sind so vielfältig wie die Welt selbst.“ Gemeinsam ist ihnen jedoch, dass sie aufzeigen, wohin die Reise zukünftig kulinarisch geht – im wahrsten Sinne. 

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Auch in Europa warten spannende Food-Trends

Food-Trends aufspüren und live erleben – das geht auch bei uns in Europa. Unsere hauseigenen Chefs Culinar Event-Touren haben sich dieser Mission verschrieben. Unser Trend-Scout Tobias Scheibl nimmt Sie mit in eine Gastro-Metropole Europas: Was ist das Geheimnis der erstklassigen Sauerteig-Pizza von Beast Pizza in Kopenhagen? Wie funktioniert das Konzept des Generationencafés "Vollpension" in Wien? Was passiert hinter den Kulissen der modernen System-Gastronomie im Swing Kitchen? Und welche Food-Trends keimen in den kulinarischen Hotspots Europas als nächstes auf? Diesen und vielen weiteren Fragen gehen Sie in bester Gesellschaft zusammen mit dem Trend-Scout und anderen interessierten Gastronom:innen auf den Grund. Ob nach Wien, Barcelona, Kopenhagen oder London – unsere Event-Touren in Europa inspirieren Sie in jedem Fall kulinarisch und konzeptionell.