Nachhaltig mit JOMOsoft

Nachhaltigkeit und Digitalisierung sind zwei Kernthemen in der Gemeinschaftsverpflegung. JOMOsoft verknüpft die beiden Bereiche und schafft clevere Synergien, damit Ihr Küchenbetrieb nachhaltig digital arbeitet. Ein besonderes Highlight: mit den neuen Nachhaltigkeitssiegeln in JOMOsoft weisen Sie ganz einfach den CO₂-Fußabdruck von Rezepten bzw. Menüs aus.

Und damit nicht genug. JOMOsoft bietet im Hinblick auf Nachhaltigkeit noch viel mehr: nachhaltige Speisenplanung, Produktion aufs Gramm genau und grünes Controlling. 

Nachhaltige Speisenplanung
Produktion aufs Gramm genau
Ausweisung des CO₂-Fußabdrucks
Grünes Controlling

Das macht JOMOsoft für Sie

Berechnung des CO₂-Wertes

Durch die Kooperation mit Greenado erhalten Sie den CO₂-Fußabdruck für Ihr gesamtes Sortiment. Das heißt: nicht nur Produkte von CHEFS CULINAR, sondern auch Artikel von Fremdlieferanten werden in die Berechnung einbezogen. 

Da es noch keine einheitlichen Regeln und Gesetze zu den Berechnungsmethoden gibt, berechnen unterschiedliche Quellen für das gleiche Lebensmittel unter Umständen unterschiedliche Werte. Die Lösung: Setzen Sie auf das Knowhow von Greenado. In wissenschaftlicher Begleitung durch das ifeu-Institut (Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg) berechnet Greenado die Werte nachvollziehbar und wissenschaftlich fundiert.

Insgesamt werden dabei sechs Dimensionen berücksichtigt: Landnutzung, Lagerdauer, Transportweg, Transportmittel, Verarbeitung und Verpackung. Für die Produktion von tierischen Produkten ist auch der Anbau des benötigten Futters (inkl. Transport) relevant.

Der Errechnung des CO₂-Fußabdrucks Ihrer gesamten Speisenkarte steht somit nichts mehr im Weg. Wie das geht? Mit dem Nachhaltigkeitsmanagement vom JOMOsoft.

Greenado
Nachhaltige Speisemenüs
Nachhaltigkeitsmanagement

Im JOMOsoft-Nachhaltigkeitsmanagement werden die Werte von Greenado weiter verarbeitet und für ganze Gerichte oder Menüs sichtbar gemacht – auf dem Speisenplan oder beim Selfordering.

Der Vorteil: Ihre Gäste bekommen die Gelegenheit geboten, sich für das "grünere" Menü zu entscheiden und Ihr Speisenplan wird zum nachhaltigen Aushängeschild Ihrer Küche. Die Ausweisung schafft Vertrauen bei den Gästen und kann Ihr Image stärken. Insbesondere in Zeiten des Fachkräftemangels wird durch die digitale Berechnung und Ausweisung hiermit eine effiziente und wichtige Lösung für Betriebe bereitgestellt, mit der man auch auf mögliche kommende Aufgaben vorbereitet ist.

Eine weitere Funktion bietet das Modul mit dem Ausstellen von Nachhaltigkeits-Reportings. Optional ist auch die Bereitstellung bzw. der Import für andere Warenwirtschaftssysteme möglich.

Übrigens: Das Layout wird ganz nach Ihren Bedürfnissen erstellt und lässt sich jederzeit mit nur wenigen Klicks anpassen. Zudem ist es potenziell durch weitere Nachhaltigkeitskennzeichen erweiterbar.

 

 

Finden Sie weitere Informationen im downloadbaren Flyer zur CO₂-Wert-Berechnung.

Ihr Kontakt zu uns

Sie haben Fragen und möchten weitere Informationen zu unseren Software-Lösungen für eine nachhaltigere Betriebsführung? 

Nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf. Wir freuen uns, Ihnen weiterzuhelfen.