Young Chefs Battle in Ulm

Für die 4. Vorrunde im Young Chefs Battle reisten am 17. und 18. März vier motivierte Teams aus verschiedenen Ecken Süddeutschlands an. Das Ziel: sich in Teamarbeit zum Messesieger in Ulm zu kochen...und zum Finale nach Berlin reisen zu dürfen.

Auf dieser Messe war die Entscheidung so knapp wie nie. Die Jury diskutierte lange und lies die Spannung bei den Auszubildenden – und auch beim mitfiebernden Publikum steigen. Der Grund dafür? Die Kochleistungen der Azubis waren durchweg auf einem überaus hohem Niveau. So gut, dass alle Teilnehmer den Messesieg verdient hätten. Aber wie es nun einmal ist…gewinnen kann nur ein Team.

Am Sonntag, den 17. März traten die Teams "Köche Verein Oberallgäu" und Team "Lago di Bonzo" gegeneinander an. Als Tagessieger gingen die vier Auszubildenden von der Berufsschule Miesbach am Tegernsee hervor. Am Sonntag, den 18. März stand Team "München" dem Titelverteidiger-Team "Bad Überkingen" an den Töpfen und Pfannen gegenüber. 

Der Traum vom Messesieg ging nach einem engen Kopf-an-Kopf-Rennen schließlich für das Team "München" von der Städtischen Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München in Erfüllung. Fun Fact: Die Gruppe besteht aus ehemaligen "Kochkontrahenten". Warum Kontrahenten? Die vier Mitglieder haben alle auf der Stadtmeisterschaft München gegeneinander gekocht und jeweils einen der ersten vier Plätze belegt. Warum also nicht gleich diese talentierten Auszubildenden in ein Team zusammenbringen und am Young Chefs Battle teilnehmen lassen, dachten sich die Berufsausbilder. Eine super Idee, wie man nun am Ergebnis sieht – und schmecken konnte. 

Ihr Geheimrezept? Eine gute Zusammenarbeit im Team, bei der jeder seine Stärken und Ideen einbringen konnte. Und was nehmen sie sich für das Finale vor? "Locker bleiben und Spaß haben. Das ist das Wichtigste", sagen die jungen Männer einhellig. Da können sicher auch die anderen Wettbewerb-Teilnehmer zustimmen. "Es ist rund gelaufen und wir hoffen, dass das auch beim Finale so ist", fassen sie ihre Leistung zusammen. Nun geht es für John Delbrouck, Moritz Rinneberg, Ben Lotter und Florian Widani in einem knappen Monat nach Berlin zur finalen Entscheidung des Young Chefs Battle. Dort trifft das Team auf die Messesieger aus Leipzig, Düsseldorf und Neumünster. 

Am Ende haben alle Teams eine spannende Erfahrung gemacht, sich durch das Wettkochen schon einmal auf ihre Prüfungen vorbereiten und auch von der Fachjury noch einige Tipps einholen können.

Wir wünschen allen Teams weiterhin alles Gute! Und Team München: Wir sehen und in Berlin! 

 

Team "München"

Team München
Grund zum Jubeln: Der Messersieg Ulm geht an das Team "München"

Von links: John Delbrouck, Moritz Rinneberg, Ben Lotter, Florian Widani

Am Montag konnten sich die vier Münchner sowohl den Tagessieg als auch den Messesieg Ulm erkochen. Sie schickten Teller ins Rennen, die die Jury zum Staunen brachte – geschmacklich sowie optisch. Ein unglaublich hohes Niveau! Wir sehen uns zum Finale in Berlin!

Menu Team Gießen
Das Menü

Vorspeise

Zweierlei Garnele | Apfel-Sellerie-Sud | marinierter Fenchel

Hauptgang 

Schweins-Ballotine | Portwein-Jus | gegrillte Artischocke | Kartoffel-Croissants 

Dessert

weißes "Mousse auch Chocolat" mit Mangofüllung | Amaretto-Espuma

Team "Lago di Bonzo"

Team Lago di Bonzo
Der Tagessieger am Montag: Team "Lago di Bonzo" vom Tegernsee

Von links: Daniel Küpper, Leo Stahl, Nicolas Munzinger, Jaydon Gerlich

Das Berufsschulzentrum Miesbach vom Tegernsee schickte mit diesem Team bereits das dritte Mal talentierte Kochauszubildende zum Young Chefs Battle. Nach einem von der Jury sehr gelobten Menü fieberten die jungen Männer am Montagnachmittag der finalen Messesieg-Verkündung entgegen. Leider haben die Punkte nicht gereicht, um auch das Ticket nach Berlin zu gewinnen. Aber sie nehmen es getreu ihrem Motto leicht: "Es gibt keine Verlierer, wir können nur gewinnen". Denn für sie war der Kochwettbewerb eine super Gelegenheit, um sich fit für die anstehenden Prüfungen zu kochen. Wir wünschen euch viel Erfolg!

 

Menu Team Lago di Bonzo
Das Menü

Vorspeise

Zweierlei Garnelentatar | Currygarnele | moderner Walldorfsalat | Sellerie-Kerbelöl | Orangenkaviar

Hauptgang 

Knusperriegel vom Susländer Schulterbugstück | Zwiebelmarmelade | Portweinsauce | Eigelbcreme | Wirsing in der Kartoffelkiste

Dessert

Mandelfinancier mit galciertem Mangomousse |  Mangovanillegel | Amaretto-Marzipan-Schaum | Schokoblätterhippen | Quinoachips

Team "Köche Verein Oberallgäu"

Team Oberallgäu
Ein Menü zum Staunen: Detailreichtum & Filigranität

Von links: Estefanny Menezes, Lisa Walk, Johannes Fiegl, Linus Wechs

Die kurzen Namen ihrer Gerichte verrieten noch nicht, was die Jury dann am Ende des 4-stündigen Wettkochens auf ihren Tellern bestaunen durfte: Viele spannende Komponenten, Liebe zum Detail und Anrichtekunst auf super hohem Niveau. Leider hat es für das Team des Vereins der Köche Oberallgäu e.V. nicht zum Tagessieg am ersten Messetag gereicht. Das Wichtigste ist: Ihr wart zufrieden mit eurer Leistung. Und wir finden auch: Das könnt ihr allemal sein! Chapeau! Wir wünschen euch weiterhin alles Gute und macht weiter so! Vielleicht bis zum nächsten Mal?!

Menu vom Team Oberallgäu
Das Menü

Vorspeise

Hanse Garnele | Staudensellerie | Apfel

Hauptgang 

Susländer Schulterbugstück | Kartoffel | Wirsing

Dessert

Mango | Amaretto-Mousse | Bayrisch Creme | Tonka-Bohne

Team "Bad Überkingen"

Team Bad Überkingen
Enges Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem Messesieger

Von links: Jessica Traub, Luisa Weiher, Alina Ens, Anton Schwendemann

2023 konnte ein Team der Paul-Kerschensteiner-Schule den Young Chefs Battle-Pokal nach Bad Überkingen holen. Dieses Jahr rückte mit diesen vier Auszubildenden ein neues Team an, um den Titel zu verteidigen. Es war ein unglaublich knappes Rennen. Das kann nicht oft genug betont werden. Aber leider hat es nicht für den Tagessieg am Montag und den Messesieg in Ulm gereicht. Liebes Team, ihr habt ein sensationelles Menü auf die Teller gebracht und wurdet von der Jury in höchsten Tönen gelobt. Macht weiter so! Alles Gute weiterhin für euch!

Menu vom Team Bad Überkingen
Das Menü

Vorspeise

konfierte, geflämmte Hansegarnele | weiße Krustentier-Buttersoße | Variation vom Staudensellerie | Rote Bete | karamellisierte Walnuss

Hauptgang 

Schnitte vom Susländer Krustenbraten | Schmelzzwiebelsoße | Wirsingröllchen | gebrannter Lauch | Annakartoffeln 

Dessert

"Amaretto sour": Moussetörtchen von weißer Schokolade mit Mangoragout| Mangomatte | marinierter Fenchel | Amarettoeis | Mangosorbet | Amaretto sour Sud